2013-07-05

Рано утром встаю и начинаю собираться. Прибегает Александр Канин с выпученными глазами, говорит, что Вадим передумал ехать, спрашивает, что делать. Для меня такая новость абсолютно не удивительна, так постоянно происходит и к этому давно уже привык. Постоянно кто-нибудь в самый последний момент подводит, передумывает. Говорю, что мне дела нет, что кто-то передумал ехать, и мы спокойно продолжаем собираться ехать в две машины.

Еще вечером Максим из Москвы предупредил меня о том, что Саша Канин не владеет навигацией, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем ехать. Вечером я по навигации всё перепроверил: исправен ли ноутбук, есть ли на него нормальное питание, перепроверил наличие карт Ози. Всё было нормально. Если бы я знал, чем эта затея закончится, то перепроверял бы раз в десять лучше!

Музей в городе Каракорум.
В наши планы входило побывать в этот день в старой столице Монголии Каракорум, а потом уехать в город Арвайхээр, куда планировала приехать остальная часть группы. Там я надеялся с ними соедениться и продолжить совместную экспедицию. У всех есть рации, дальность которых достигает до 50 км, так что найти друг друга мы, наверное, сможем. Так рассчитывал я, но просторы Монголии намного больше этих 50 км, и этим планам не суждено было сбыться.

Черепаха недалеко от музея в городе Каракорум.
Пока рассчитывался за гостиницу в окно увидел, как уехал Сергей Хабаровск на своей Тундре. Он поехал в сторону пограничного пункта Кяхта. Машина у него не совсем подходящая для дальнейшей поездки по всей Монголии.
После небольшого спора с администрацией гостиницы, пожелавших взять с нас оплату ещё за одни сутки, наконец-то выехали.

На территории музея Какрокорум.
Долго искали необходимый нам выезд из Улан-Батора. Карты в Ози по Монголии в основном пятикилометровки, т.е. в одном сантиметре 5 км. Это позволяет ориентироваться в направлениях, а отслеживать точно правильно отвороты по такой карте достаточно сложно. Часто необходимо проехать пару тройку километров, чтобы понять, что ты не правильно едешь. Так было и в этом случае. В конце концов, Саша взял к себе в машину монгола и тот, проехав немного с нами, указал необходимый отворот. На эти поиски потратили часа полтора. Монгол с важным видом затребовал с нас немного денег.
Дальше долго ехали по асфальтированной дороге. Ориентируясь на генштабовскую карту, нашел отворот на полевую дорогу, по которой мы и поехали. Дорогу нам постоянно перебегала степная живность: мыши, бурундуки. Долго ехали по степям, среди сопок. Приехали, в какую-то маленькую, глухую деревню, где решили заправиться. Вообще, во время нашего путешествия заправлялся я при первой возможности, чтобы всегда иметь запас топлива. Саша заправлялся не всегда, но у него и расход по топливу был значительно меньше.

Центральный вход в музей под открытым небом.
Канину по ошибке начали заливать 80-й бензин вместо солярки. Благо, плеснуть успели только 3 литра, поэтому не пришлось сливать весь бак. В маленькой монгольской деревне есть банк, пацаны ездят на китайских мотоциклах, и конечно же, установлены на домах спутниковые антенны. Одинокая юрта, спутниковая антенна и солнечная батарея – это стандартный набор, который нам встречался на протяжении всей экспедиции. Иногда к нему добавлялся ещё китайский мотоцикл.

На территории музея.
Через некоторое время мы выехали на асфальтированную дорогу и по ней доехали до города Каракорум. Музей уже собирались закрывать, даже пускать не хотели, но мы уговорили сотрудников пустить ненадолго. Пройдя и осмотрев музей под открытым небом, сходили к торговым рядам, после этого пошли искать где перекусить.

Справка. Датой основания города считается 1220 год, когда ставка Чингис-хана была перенесена на берега Орхона. Резиденция хана располагалась, вероятно, у горы Малахитэ, на городище Тахай-балгас, где в XII веке находилась ставка кереитского хана. Застройка территории началась не ранее воцарения Угэдэя (1229), который был убеждён советниками в нужности стационарной столицы. В его правление и сложилось представление о том, что Каракорум — центр монгольского государства. Угэдэй построил дворец, названный «Дворцом десяти тысяч лет благоденствия» (монг. Түмэн амгалант). Младших чингизидов обязали также построить здесь по дворцу. В 1234 году как дворцы, так и кварталы оружейников за пределами Тахай-балгаса, были обнесены крепостной стеной. Каракорум был главным лагерем, где хан оставлял семью на время своих походов, и центр по производству вооружений и прочего оснащения войск.

Многие монголы уже не знают русскую речь.

В одном из монгольских кафе нашли пожилого монгола, говорившего и понимающего русский. Через него смогли заказать еду. Монгол в молодости 5 лет жил в Москве, когда там учился. Сейчас рисует и продает картины туристам. Я не стал у него покупать картину, потому что путешествовать нам ещё очень долго и вряд ли смог довести картину в целости до дома.

У монгола выяснили, что приехали мы по старой дороге, сейчас по ней уже никто не ездит. Есть хорошая асфальтированная дорога, по которой ехать часа на 3 меньше. Монгол помеялся над нами, что мы по старой дороге приехали. Но поскольку дорога была интересной, думаю, мы ничего не потеряли.

Внутри одного из помещений.

Дальше наш путь лежал до города Арвайхээр. Мне хотелось обязательно до него доехать в этот день в надежде на соединение с основной группой. Ехали долго, иногда плутая и делая большие крюки, километров по тридцать. Иногда хорошая проселочная дорога превращалась в совсем плохую, зачастую еле различимую. Уже стемнело, а мы все продолжали ехать и ехать. Этот Путник все никак не останавливался! Наконец, выехали на асфальт, что позволило значительно увеличить скорость. При въезде в город Арвайхээр заплатили на посту за въезд. Во многих монгольских городах въезд в город платный. Не заезжая, в город съехали с дороги и остановились на ночлег. Ночью дул сильный боковой ветер и спать в машине было очень холодно.

Видимо буддийский храм, недалеко от города Арвайхээр.
Утром поездили по городу и немного пофотографировали. Канин рвался ехать дальше, не очень стремясь дожидаться остальных. Потянув некоторое время, я согласился ехать дальше, хорошо понимая, что повстречать остальных мы вряд ли теперь сможем. Уезжая из города, мы фактически отправлялись в экспедицию по всей Монголии на 2 машинах. На ноутбуке Panasonic у меня стала отходить зарядка от прикуривателя. Остановившись на обочине, и немного поколхозив сделал достаточно надежное подсоединение к питанию: штекера от проводов обмотал изолентой и весь этот моток притянул к ноутбуку широкой резиной. Так этот самодельный крепеж на питание у меня и продержался всю экспедицию, лишь изредка я его поправлял.
Проехав немного по асфальту, мы съехали с дороги в поле и поехали в искать дорогу до нужного нам городка. Приняли такое решение после того, как асфальтированная дорога всё больше стала отклоняться от нашей цели. Долго ехали по очень плохой дороге, петляя между сопок. Наконец приехали в небольшой поселок. Здесь расположена современная заправка, после которой мы заехали в столовую. В столовой две молодые монголки совершенно не понимают русский и язык жестов. Мы долго пытались сделать у них заказ, но они категорически нас не понимали, хоть и очень старались. На большом столе на кухне лежит большое количества разделанного мяса. В какой-то момент монголка ринулась его разделывать, видимо, прямо сейчас хотела начать что то для нас приготовить. Так и не добившись ничего, мы плюнули и уехали из поселка.

Первые верблюды, очень жарко.
Отъехав от поселка на пару километров в пустыню, быстро приготовили себе обед: сварили на газовой плитке рис с тушенкой, достали рыбные консервы, компоты и сок. Компотов я набрал так много, что привез даже несколько банок домой, после 28-дневного путешествия.
Готовили еду себе в Монголии мы периодически. В один из таких обедов, я напомнил Александру о том, что он заявлял, что еду с собой брать не надо, в Монголии везде поесть можно. А вот с заправками в Монголии теперь проблем действительно нет. Если у вас запас топлива на 500 километров пробега, то беспокоиться не о чем: заправки есть даже в самых захудалых деревушках, причем, все они электрифицированные. За поездку через всю Монголию не встретили ни одну ручную.

Дальше мы очень долго ехали по настоящей раскаленной пустыне. Живность в виде бурундуков исчезла, зато появились верблюды. Диких верблюдов, похоже, в Монголии уже нет, все кому-то принадлежат. Так, во всяком случае, нам рассказывал монгол возле музея.
Увидев первых верблюдов, подъехали к ним и покатались вокруг на машинах. Я держал направление прямо на юг, в надежде, что там удастся найти красивейший каньон, в который мы планировали поехать при подготовке экспедиции. Наивный.
Монголия не производила впечатления безлюдной страны. Конечно это очень условное присутствие людей: едешь по огромной долине и видишь: стоит юрта, вдали, на горизонте тянутся по обе стороны горные хребты. Отъезжаем от юрты на пару десятков километров, она теряется из виду, и в это время вдали, показывается очередная одинокая юрта. Как скажешь, что в этой огромной долине не живут люди! Живут, хоть их совсем мало. Наверное в гости друг к другу раз в неделю ездят! ))

продолжение следует...

Show more