2016-11-25

Joey Ratelle (PHOTO) a fait scintiller la lumière rouge dans 7 de ses 8 derniers matchs, et on vous démontre toute l’importance de ce valeureux capitaine pour les Voltigeurs. On revient aussi sur le match que le Titan a gagné 11-10 sur les Mooseheads dimanche dernier : la thématique « Ne quittez pas votre siège » lui serait très bien advenue!

ÉQUIPES À PLEIN RÉGIME

Saint John (1er Maritimes | 33 points) – Invaincus en temps règlementaire dans leurs 6 dernières joutes (4-0-1-1), les Sea Dogs gardent dans leur mire le 1er rang du classement général détenu par Rouyn-Noranda (35 points). Ils affrontent Québec à domicile ce soir avant de prendre la route la semaine prochaine. Après avoir visité Rimouski mardi, c’est une redoutable formation de tête qui les attendra de pied ferme jeudi prochain : les Cataractes de Shawinigan (34 pts en 23 pj). On salive déjà en Mauricie en vue de cette rencontre au sommet entre les protégés de Danny Flynn et les Cataractes de Claude Bouchard. On se souviendra que le printemps dernier, les Cats avaient éliminé les Sea Dogs en demi-finale, redonnant une autre saveur à la rivalité qui existait déjà entre ses deux formations.

Halifax (3e Maritimes | 27 points) – la troupe dirigée par André Tourigny est peut-être la plus pénalisée de la LHJMQ (moy. 18,6 minutes de punition par match), mais elle découpe les défensives adverses ces temps-ci. Les Mooseheads ont compté 41 buts dans leurs 6 derniers duels, une moyenne de 6,8 par match! Leur offensive de 108 buts est la meilleure du circuit devant Charlottetown (106)… En 13 occasions, ils ont déjoué les gardiens adverses 5 fois ou plus dans le même match. La prochaine victoire sera en fait la 750e de l’histoire des Mooseheads, eux qui viennent de vaincre l’adversaire 5 fois en 7 matchs…

Val-d’Or (3e Ouest | 26 points) – les Foreurs en ont mis plein la vue mardi dernier en l’emportant 10-5 contre Sherbrooke, voyez la vidéo des faits saillants. Il s’agissait du 8e match de la saison où la brigade menée par l’entraîneur-chef Mario Durocher trouvait le fond du filet au moins 5 fois. Ils seront d’ailleurs de passage ce dimanche à Sherbrooke, pour compléter leur voyage de 3 rencontres en 4 jours, après des passages à Rimouski (défaite de 6-2 hier) et Drummondville (vendredi).

DANS LA MIRE

Maxime Fortier (Halifax) – quelle séquence phénoménale il connaît : 23 points dans ses 7 derniers matchs! Il a inscrit son 15e but face à Bathurst mardi dernier, dont son 5e filet en désavantage numérique (1er LHJMQ). L’attaquant - agent libre – qui célèbrera ses 19 ans le 15 décembre, occupe le premier rang des pointeurs de la ligue avec 45 points, soit 2 de mieux que son coéquipier Nico Hischier.

Joey Ratelle (Drummondville) – le vaillant capitaine des Voltigeurs laisse sa marque en cette dernière année de son stage junior majeur. Avec 30 points au compteur dont 19 buts, le vétéran de 20 ans a trouvé le fond du filet dans 7 de ses 8 derniers matchs. Toujours concernant Ratelle et son leadership, il a déjà 6 buts gagnants à son actif sur les 9 victoires de son équipe cette saison. Un vrai guerrier, il s’impose peu importe l’adversaire; les officiels l’ont déjà escorté au cachot pour 61minutes de punition cette saison, le plaçant parmi les plus punis de la LHJMQ. Il a appliqué 43 mises en échec en 24 rencontres, une moyenne frôlant le 2 par match. Mentionnons que 23 de ses 30 points (76,6%) ont été amassés à forces égales (ou désavantage numérique), parmi les plus efficaces du circuit.

Anderson MacDonald (Sherbrooke) – l’attaquant recrue de 16 ans continue de marquer des buts. Avec 14 en 17 rencontres, il se classe au 2e rang des meilleurs buteurs du circuit chez les recrues, derrière la sensation suisse Nico Hischier (20 filets en 25 parties). En poursuivant au même rythme, MacDonald et Hischier pourraient tous deux atteindre le cap des 50 buts, ce qu’aucun autre joueur recrue n’a réussi dans la LHJMQ depuis Sidney Crosby en 2003-04.

SÉQUENCE

Alex D’Orio (Saint John) - il n’a toujours pas subi la défaite en temps réglementaire cette saison en 7 décisions (6-0-0-1). Notons que le jeune gardien des Sea Dogs prend de plus en plus d’assurance devant le filet comme le démontrent sa moyenne de 2,00 et son pourcentage d’arrêts de ,920 dans ses 205 dernières minutes de jeu.

Filip Chlapik (Charlottetown) – à chacun de ses 21 matchs disputés en 2016-17, il a participé au pointage, gonflant ainsi sa fiche de 37 points. Il mène la ligue pour les buts en avantage numérique avec 9, ainsi que pour les tirs au but avec 118. Voyez ici le nouveau record de franchise qu’il s’est approprié la semaine dernière.

François Beauchemin (Val-d’Or) – avec 14 parties de suite avec au moins un point, le vétéran de 20 ans connaît ses meilleurs moments dans le circuit Courteau. Seulement ce mois-ci, après 9 rencontres, il a compilé 18 points dont 9 buts.

Pierre-Olivier Joseph (Charlottetown) – le défenseur des Islanders tentera d’être crédité d’un point dans un 5e match d’affilée ce soir à domicile face à Shawinigan. Pas moins de 9 points dans ses 4 plus récentes prestations, toutes des mentions d’aide. Il montre un excellent différentiel de Plus-Moins de +7 en novembre, en 8 parties où il a amassé 12 points, la moitié de sa production de la saison.

Carl Neill (Sherbrooke) – le capitaine du Phoenix vient de coller 3 performances de suite d’au moins 2 points; il a marqué dans chacune de ses rencontres. À Val-d’Or mardi, il a enregistré 4 points, portant son total cette saison à 28 (3e chez les arrières de la LHJMQ). Seul son coéquipier Thomas Grégoire (30) a amassé plus de points que lui dans le clan sherbrookois, et fait particulier, ce sont deux défenseurs.

UN PEU D’HISTOIRE

Avalanche de buts au Scotiabank Centre – dimanche dernier, pour la 1ère fois en 31 ans dans la LHJMQ, nous avons assisté à une partie qui se terminait par le pointage de 11-10, Acadie-Bathurst l’emportant devant les Mooseheads de Halifax! Voyez tous les buts de cette rencontre via la vidéo ci-contre.

Comme le match s’est terminé en temps régulier, il s’est donc marqué en moyenne, un but à toutes les 2 minutes et 51 secondes! Le pourcentage d’efficacité offensive des joueurs des deux équipes, combiné, nous donne 28,8% en regard des 21 buts marqués sur le total de 73 tirs au but. Dans la dernière minute de jeu, Halifax avait créé l’égalité 10-10, mais Daniil Miromanov scellait l’issue de la rencontre alors qu’il ne restait que 12 secondes affichées au cadran.

Shawinigan 10 vs Granby 11 – Le seul autre pointage aussi serré qui défonçait la barre des 20 buts remonte au 17 novembre 1985. Le gardien Bruno Guillemette se souvient très bien d’avoir cédé à 10 reprises dans cette défaite des Cataractes. « J’avais fait un Montoya de moi-même » de lancer Guillemette sur Facebook le week-end dernier en commentant la feuille de pointage du match Titan-Mooseheads. Son entraîneur chez les Cataractes à l’époque,Jacques Grégoire, se souvenait lui aussi du match en question : « Quoi, je t’avais laissé tout le match devant le filet? » Et Guillemette de lui répondre : « … non, j’avais alloué 10 buts, c’est JC (Jean-Claude Bergeron) qui avait eu la défaite en allouant le dernier but. On menait quand même 6-3 après une période… ». C’est Patrice Lefebvre qui avait volé la vedette pour Shawinigan avec 6 points dont 4 buts. Dans le camp des Bisons de Granby, Stéphane Roy avait hérité du titre de 1ère étoile du match avec 5 points, un but et 4 passes!

26 buts en un match – dans l’histoire de 48 saisons de la LHJMQ, deux matchs records chevauchent tous les autres pour le nombre de buts en une partie. Il s’est marqué 26 filets pour la 1ère fois le 29 janvier 1978 (Shawinigan 4 @ Sherbrooke 22), et jamais une seule formation n’a marqué à nouveau autant de fois (22) dans une partie de la LHJMQ. Un autre match de 26 buts est survenu le 18 mars 1979, alors que Trois-Rivières n’avait fait qu’une bouchée de Laval en l’emportant 20-6.