Как я провел этим летом. Крым.
Мне было года 4 когда родители купили машину и стали каждое лето устраивать «крымские каникулы». От тех поездок остались смутные обрывочные впечатления – серпантин дороги, ковры в бахчисарайском дворце, галечный пляж, соленая волна, утягивающая в море. Я не был в Крыму 34 года. Вырос, закончил институт, устроился на работу, женился. Побывал в разных местах от Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско. Крым вроде бы потерял актуальность – ну в самом деле, кто в здравом уме сейчас поедет туда в отпуск вместо Турции или Испании. Но с другой стороны, остались светлые детские воспоминания. После первого опыта «дикого» отдыха в Абхазии, для второй поездки я без колебаний наметил Крым. В топку советские пансионаты с грубоватыми вахтершами и манной кашей на завтрак, туда же комнаты внаем, переполненные городские пляжи и продавцов пахлавы. Скалистый берег, палатка, сосны, ласковое море, звездное небо. Ну так я себе это представлял. Объехать весь Крым, постоять в разных местах, побывать в разных городах.
От Украины и ураинцев остались нейтральные впечатления. Проходишь границу – таможня, паспортный контроль, дьюти-фри, и из России снова попадаешь в Россию. Все тоже самое, только надписи на чуть другом языке и другие деньги. Такие же панельные пятиэтажки, разбитые дороги, такие же люди. Воспринимаешь украинцев как своих, да они такие и есть в сущности. Редкие прохожие, говорящие по украински, выглядят в Крыму иностранцами. Местные не очень радушны, но и не сильно хамят, стараются заработать свою копеечку на курортниках. Свои, одним словом. Хотя насчет Украины я не совсем прав – она очень напоминает Россию лет 5-7 назад – еще более разбитые дороги, пиво в ларьках круглосуточно, поменьше торговых центров и автомобилей, побольше дикой торговли. Такой небольшой камбэк в прошлое.
Думаю, ни один народ не может назвать Крым своей «исторической родиной». С незапамятных времен волны завоевателей сменяли одна другую. Здесь одновременно жили греки и скифы, хазары и визайтинцы, татары и генуэзцы, русские и армяне. Новые колонисты смешивались с прежними, делая Крым космополитичным. Средневековые крепости соседствуют с византийскими развалинами, армянскими церквями и монгольскими мечетями. Жестокие войны стирали города, но оставались люди. Русские тоже пришли сюда как завоеватели и к Крыму у нас особое отношение благодаря двум героическим оборонам Севастополя – в Крымскую и Великую Отечественную войны. В обоих случаях героизм оборонявшихся никак не стыковался с общим ходом войны и город был сдан. Как это часто бывает, русские загоняли себя в безнадежное положение, а потом совершали подвиги.
Сейчас на въезде в Крым можно вешать огромный баннер «Сдается под жилье». Побережье кипит. Ощущение, что из приморских городов и поселков съехали все жители и курортникам сдается все до последнего курятника. Местные же занялись торговлей сувенирами, и организацией морских прогулок. Бесчисленные плакаты «Сдается жилье», запах мангала и гнусавый мегафонный крик «приглашаем на морскую экскурсию» – неотъемлемый антураж курортных городков. Сами эти городки до отказа забиты одуревшими от жары отдыхающими. Даже не очень ясно, зачем все эти люди сюда едут, назвать отдых в Крыму дешевым и комфортным сложно. Вероятно, есть доля привычки – поколения советских людей ездили в Крым, отдых здесь кажется простым, понятным и доступным. Однако эта привычка, видимо, уходит, машин с российскими номерами на дорогах меньше, чем можно было ожидать, белорусов, молдаван и прибалтов вообще единицы. Крым понемногу превращается в чисто украинский курорт.
Но вернемся к нам. В целом поездка была похожей на прошлогоднюю – машина, палатка, стоянки, вылазки в города. Волей-неволей напрашивается сравнение Крыма с Абхазией. Но были и существенные отличия. Крым больше Абхазии во всех отношениях. Больше территории, городов, достопримечательностей, возможностей. Мы не стояли на одном месте, а постоянно двигались, переезжая с места на место. Краткий маршрут Евпатория – Песчаный – Севастополь – Балаклава и мыс Фиолент – мыс Айя и бухта Ласпи – Алупка – Ялта – Судак и Новый Свет – Феодосия – Керчь. За все время только трижды устраивали «дневки», то есть не перезжали на новое место. Постоянные переезды, поиски стоянок добавляли острую щепотку трудностей в варево отдыха. Вряд ли я еще раз поеду в Крым по такому маршруту – это была разведка. Многое оставило равнодушным, но запали в душу несколько мест, куда бы я с удовольствием вернулся.
Наивное впечатление, что можно запросто встать на берегу с палаткой, быстро развеялось. Берег, особенно южный, густо заселен и полностью поделен. Дикие места на южном побережье остались разве что в районе Балаклавы и мыса Фиолент. В советские времена в Балаклаве была суперсекретная база подводных лодок и вся прилегающая территория была строго закрытой – никаких пансионатов и санаториев. И сейчас там остаются заповедные уголки куда просто нет дорог. Несколь часов пешком или полчаса на катере и ты в затерянном мире. В остальных местах за постой надо платить. Район большой Ялты для кемперов почти закрыт, здесь плотно стоят санатории, дома отдыха и отели. Кемпинги встречаются на западе, от Евпатории до Качи и восточнее Алушты, больше всего их в районе Коктебеля. На южном берегу все не так просто, на любой дороге к морю можно встретить шлагбаум, за которым оказывается природоохранная зона, охраняемая территория или что-то похожее. Правда, в большинстве случаев оказывается, что за некоторую мзду проехать все же можно, умение делать деньги из воздуха впечатляет. Даже если встать в совершенно диком месте, где нет никаких оград со шлагбаумами, утром может явиться «лесник» собирать деньги за посещение охраняемой зоны. Редко мы стояли в хороших кемпингах с душем и электричеством, чаще в условных кемпингах, где просто собирают деньги за право встать, стояли просто под деревом у дороги и прямо на набережной близ Ялты.
Крым очень разный. Западное побережье разительно отличается от восточного и оба они совершенно не похожи на Южный берег. Запад уныл – плоская местность, пыльные поселки, обрыв к морю, галечный пляж. Второсортные санатории один к другому, пляжи, разделенные волноломами. Скучный многокилометровый пляж в Евпатории кишит отдыхающими. Саки вне конкурса – туда едут лечиться, а не отдыхать. Масса людей, пыль, жара, мутная вода с водорослями. Восточный берег лучше – золотые ракушечные пляжи около Феодосии, чистое море, все довольно аккуратно. Ну а южный берег великолепен. Это красота начинается под Севастополем, когда равнину неожиданно сменяют скалистые холмы, дорога начинает петлять серпантином по долинам, то забираясь высоко над морем, откуда открываются открыточные виды, то спускаясь вниз, пересекая горные речки. Южный берег это особый мир, со своим климатом, растительностью и пейзажами. Здесь нет песчаных пляжей – скалы, галька, крутые тропинки. Но это красота.
В районе между мысом Айя и бухтой Ласпи я нашел тот Крым, который искал. Берег расположен ощутимо вдалеке от шоссе, к нему надо долго съезжать по сложному серпантину в урочище Батилисман, общественный транспорт отсутствует. Все это делает место малодоступным, туда едут те, кто знает, и даже в сезон здесь на порядок меньше отдыхающих, чем в городах. Место, конечно, закрытое, природоохранный заказник, но лесники кое-что делают на собранные деньги – оборудуют тропинки, места для палаток, туалеты, снабжают водой. Склон горы покрыт удивительным можжевеловым лесом, воздух наполнен специфическим «аптечным» запахом. Берег усеян обломками скал, между которыми множество укромных пляжиков. В самом урочище стоит пара турбаз, но дальше до бухты Ласпи несколько километров совершенно дикого берега – ни дорог, ни домов. В лесу палатки кучкуются в небольшие лагеря – те кто хочет поближе к стоянке, магазину и воде – около урочища, нудисты – дальше всех, расстояния приличные, никто никому не мешает. Запах можжевельника, близкий шум прибоя внизу, живописные скалистые горы над головой. Ощущение дикой природы и в тоже время магазин в 10 минутах хода. Мы стояли в урочище два дня и уезжали с неохотой.
Еще одна неплохая стоянка была между Судаком и Новым Светом, так называемый «черепаший пляж». К тому времени мы настолько вымотались, что дневка была необходима и мы провели там две ночи. Место совершенно дикое, но живописное. От шоссе к морю спускается экстремально крутая тропа, на пляжике есть родник. Несмотря на то, что наполненный курортниками Новый Свет сияет вечерними огнями в нескольких километрах, а шоссе проходит буквально в 200 метрах от берега, крутизна склонов резко уменьшает количество желающих там искупаться. Большинство стоящих с палатками, ездят сюда из года в год, друг друга знают. В лагере и на пляже атмосфера коммуны. Возможно, мы проехали мимо множества других хороших мест. Проблема в том, что их надо знать, даже интернет помогает слабо.
Несколько слов о городах. Наиболее приятное впечатление на меня произвел Севастополь. Несмотря на то, что город сравнительно молодой (почти все постройки послевоенной поры), в нем есть некая изюминка, свой шарм. Свой колорит в архитектуре, оформлении зданий. Набережная с парками очень приятное и уютное место. Пара севастопольских сценок – сотни человек купаются и загорают на набережной у памятника затопленным кораблям. На внушительного размера щите «Купание строго запрещено» развешана чья-то одежда. И еще – парк Херсонес, где расположены римские и средневековые развалины. Вход ощутимо платный, на входе безжалостная бабулька-контролер. Однако, ограды у парка как таковой нет, достаточно отойти 100 метров в сторону от кассы и можно заходить бесплатно.
Ялта, от которой я много ожидал, не произвела впечатления. Рациональный курортный город. Для автомобилистов Ялта это адъ, невероятное переплетение улочек, круто уходящих в гору. Не помогает даже навигатор, любой двухметровый проем между домами может оказаться тем самым перекрестком, на котором надо было свернуть. Ну еще первый раз в жизни прокатился на фуникулере. Гурзуф выглядит солидным курортом с претензиями – аккуратная набережная, пляжи санаториев за баллюстрадой, вход по пропускам. Хорошее воспоминание осталось от Феодосии и неожиданно понравилась Керчь, стоящая в стороне от основных туристических маршрутов. Пешеходная центральная улица, красный бордюр по всему городу, неторопливая жизнь. Небольшие прибрежные городки и поселки сливаются в один – пыльные дороги, полные пляжи, курортники, рынки, мангалы. В этом ряду выделяется Коктебель – несмотря на то, что все вышеперечисленное в нем есть, городок, очевидно, тусовочный, развлечения на любой вкус, ночные клубы, дискотеки до утра. И контингент отдыхающих отличается – моложе и активнее.
Из всех музеев и дворцов, где мы были, запал в душу маленький, всего две комнаты, дом-музей Грина в Старом Крыме, где он провел всего месяц, последний в своей жизни. Музей тихий, семейный, домашний. Светлый и наивный, как и книги Грина. Писатель жил уединенно и очень небогато, резкий контраст с большим домом Волошина в Коктебеле, который был центром тогдашней окололитературной тусовки.
Обратный путь получился интересным эпилогом – мы выбрали необычный маршрут – через Керчь на пароме в Тамань. Один мужик в Коктебеле, которого я расспрашивал о пароме, оптимистично заявил:
- С паромом все хорошо, четыре часа мучений и вы на той стороне. Езжайте ночью, днем в очереди на паром можно умереть от жары.
Он оказался прав, переправа с пограничным и таможенным контролем заняла 4 часа. Ночь, свет прожекторов отражается в темной воде залива, громыхание железа, крик «Левей, левей давай … сто-о-о-п …». Рано утром мы прощались с морем недалеко от Анапы. Подходящее место долго выбирал на карте и нашел – Бугазская коса – вдалеке от трасссы, с одной стороны залив, с другой море, широкий песчаный пляж и почти никого. Утренняя тишина, солнце только начинает припекать, волны лениво накатываются на берег. И, конечно, это какая-то охраняемая территория, шлагбаум на въезде присутствует, Россия и Украина так все же похожи.
Source: http://iamzet.livejournal.com