2015-05-04

Elizabeth López Hermosillo

Las dos primeras medallas de oro llegaron para Colima con las selecciones campeonas de handball de las categorías: Juvenil y Juvenil Superior que ganaron sus dos enfrentamientos ante los conjuntos de Nuevo León (42-36) y (32-28), respectivamente, en el gimnasio de usos múltiples del Tecnológico de Monterrey.

En la pelea por las medallas el selectivo de la selección Infantil Mayor Varonil perdió ante Nuevo León (23-26) para quedarse con la medalla de plata, sin embargo, en la Juvenil Varonil lograron el bicampeonato en esta categoría tras vencer a Nuevo León (42-36) y en la Juvenil Superior Varonil (32-28).

En la ceremonia de premiación se contó con la presencia del subdirector de desarrollo del deporte del Incode, Fernando Mendoza Padilla, quien reconoció la calidad deportiva de los colimenses en las tres finales que se jugaron con un gran ánimo por parte de los colimenses.

INFANTIL MAYOR VARONIL

Con la medalla de plata se quedó la categoría Infantil Mayor Varonil de Colima tras caer por tres goles ante el equipo sede de Nuevo León con marcador de (23-26), y otorgarle la tercera presea argenta a nuestro Estado, al mando de Carlos Oswado Peña quien destacó que es una gran avance y aprendizaje para los niños “esta categoría ha logrado un gran avance, llegar a una final, no se pudo ganar pero nos queda un gran aprendizaje para los futuros torneos”.

Esta categoría se instaló en la final, tras derrotar a Sonora en la semifinal (20-21), y en la fase preliminar a Chihuahua (25-15), a Baja California (27-13), luego a Distrito Federal (25-14) y por último vencieron a Tamaulipas (29-17).

JUVENIL VARONIL

En esta categoría Colima se quedó con el bicampeonato al derrotar a los regios  (42-36), en donde los colimenses demostraron hambre de triunfo logrado, y así, poder repetir la presea de áurea en su tercera final de la mano de la maestra Rosario Sánchez Aguilar quien en el 2013 fue oro en la categoría Cadetes en Tijuana, Baja California; en el 2014 en Puebla ganó el oro y en este año 2015 se queda nuevamente con la medalla de oro, en Monterrey, Nuevo León.

En lo que respecta la entrenadora Rosario Sánchez dijo estar feliz por este logró, “somos bicampeones en esta categoría, y una más de oro en la cadetes; estoy feliz porque para el equipo es, su tercer medalla consecutiva, es un logro de todos, padres y madres de familia, entrenadores, de toda la familia del handball”.

Desde la ronda preliminar Colima inició ganando a Jalisco (29-19), a Guanajuato (27-13), así mismo a Aguascalientes (41-24), a San Luis Potosí (32-14), y en la semifinal a Sonora (29-26), siendo el partido más reñido para los colimenses y en la final derrotó a la sede Nuevo León (42-36).

Los goles del encuentro Albino Barragán con 13, Francisco Javier Alvarado con 7, Iván García 6 goles, Héctor Castellanos con 5 anotaciones, Roberto Amezcua e Israel Valladares con 4 cada uno, Diego Morales con 2 y Francisco Javier Ávalos con 1.

JUVENIL SUPERIOR VARONIL

En la Juvenil Superior Varonil Colima logró la segunda medalla de oro para nuestro Estado de la mano de Pedro Efraín Peña Andrade quien venció a Nuevo León  en la final, ya que con anterioridad lo había hecho en la fase de grupos. En esta ocasión el marcador quedó (32-28).

Por su parte, Pedro Peña destacó que este ha sido un gran trabajo en equipo por parte de los entrenadores, reconociendo que Colima es potencia en el handball, “somos potencia en el handball a nivel nacional, y ha quedado reconocido en esta Olimpiada Nacional, así mismo doy gracias a Dios, por estos nuevos éxitos”.

En la ronda preliminar venció a Nuevo León (24-21), a San Luis Potosí (29-17), a Yucatán (37-20) y a Aguascalientes en un gran duelo (27-24), y llegar a la semifinal ante el equipo de la península bajacaliforniana a quien vencieron (34-26).